当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构政府机构

卫计局

发布时间: 2018-02-08 15:09:13

一、基本信息

单位名称:卫计局

单位地址:古冶区金山民生大厦

办公电话:3684168、3568017

二、处室设置

(一)办公室

负责文电、会务、机要、保密、档案、信息、政务督查、车辆管理、后勤服务等机关日常运转工作。协助局领导组织开展综合调研,承担重要文稿起草、政务公开、综合治理、普法教育等工作。综合协调办理人大代表建议、政协委员提案答复、安全保卫、信访维稳工作。承办卫生和计划生育系统评先及表彰工作。承办区计划生育领导小组的具体事宜。

承办区深化医药卫生体制改革领导小组及其办公室的具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,督促落实领导小组会议议定事项。承担推进公立医院改革工作,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。负责组织实施国家基本药物制度,拟定全区药物政策,制定全区基本药物采购、配送、使用的管理制度,会同有关部门提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出全区基本药物价格政策的建议,对医疗机构的基本药物制度执行情况进行督导检查。

(二)法制与防保科(挂卫生应急办公室牌子)

拟定卫生和计划生育政策,承担规范性文件的合法性审核工作,承办有关行政复议、行政诉讼等工作。承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理,组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督办重大医疗卫生、计划生育违法案件,指导规范综合监督执法行为。

拟定重大疾病防治规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,防止和控制疾病发生和疫情蔓延。承办区防治艾滋病工作委员会的具体工作。

拟定妇幼和计划生育技术服务政策、规划、规范并组织实施,推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设,承担并指导、组织妇幼卫生、出生缺陷防治和计划生育技术服务工作。

拟定卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施,指导全区卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制盒紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援,发布突发公共卫生事件应急处置信息,负责组织开展由食物中毒引起的突发公共卫生事件的流行病学调查,组织开展食品安全风险监测、评估。

(三)医政科教科

拟定医疗机构发展规划和服务标准,组织进行医疗服务质量监督与评价;依法管理全区医疗机构,监督医疗质量和服务质量,负责全区公民无偿献血,依法监督管理采供血及临床用血质量;协助有关部门对重大人员伤亡事件组织紧急医疗救护,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保健工作,承担临时性重要医疗任务;负责全区医疗事故技术鉴定的组织协调工作,处理医疗纠纷;会同有关部门组织残疾人康复医疗及鉴定;组织全区执业医师的考务工作;加强全科医生等急需紧缺等专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。组织拟定全区卫生和计划生育科技发展规划,加强医疗卫生重点学科建设,负责全区卫生技术人员的继续医学教育。制定全区卫生和计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划并组织实施。组织卫生援外工作和组织协调我区与外地在医学卫生领域的交流与合作。

拟定全区农村卫生政策、规划、规范并组织实施,负责农村卫生服务体系建设,加强乡镇卫生院和村卫生室建设,负责乡村医生管理工作。拟定全区城市社区卫生政策、规划、规范并组织实施,负责社区卫生服务考核、监督、指导及人员培训工作,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生、计生专干管理制度。

(四)计划生育服务发展科

组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。负责全区流动人口计划生育的管理工作,制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实。负责流动人口计划生育区域协作,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。贯彻落实计划生育工作的方针政策,完善生育管理政策,组织实施促进人口性别平衡的政策措施。

拟定卫生和计划生育事业中长期发展规划,负责统筹规划与协调优化全区卫生和计划生育服务资源配置工作,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施,指导卫生和计划生育公共服务体系建设,承担大型医用装备配置管理工作,监督管理基本建设。依法开展卫生和计划生育统计调查,负责统计工作的审核、汇总、分析和调查等工作。承担卫生和计划生育信息化建设工作。坚持计划生育目标管理责任制,负责对计划生育规划执行情况及目标管理责任制进行监督和考核评估,监督落实计划生育一票否决制,稳定低生育水平。

拟定全区中医、中西医结合医疗机构的建设和发展规划,组织研究制定农村、社区基层中医工作的有关政策措施。管理指导全区中医、中西医结合医疗机构,监督中医、中西医结合医疗机构的执业行为,指导其它医疗机构的中医业务工作。

(五)行政审批服务科

负责医疗机构设置及执业许可审批;母婴保健技术服务机构执业许可审批;公共场所卫生许可审批;集中式供水、二次供水单位卫生许可审批;执业医师注册许可;母婴保健技术服务人员执业许可;农村独生子女中、高考加分初审、审批;再生育审批;放射诊疗许可审批;乡村医生执业注册审批;医疗机构变更、歇业、注销登记审批;护士延续、变更注册审批;设立卫生类社会团体审查;计划生育服务机构执业许可及技术服务人员合格证的审批核发。

(六)人事财务科

拟定全区卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设,负责机关及所属事业单位的人事管理、机构编制、劳动保护、工资福利、职称考试、评定及聘任等工作,负责对外交流合作、卫生援外医疗人员选派和管理工作,会同有关部门组织实施卫生计生专业技术人员资格准入,组织卫生和计划生育管理干部岗位培训工作。负责机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作,组织落实政府采购、工程招投标等相关工作,提出医疗服务和药品价格政策建议,指导和监督社会抚养费管理。

唐山市古冶区爱国卫生运动委员会办公室设在卫生和计划生育局,对外保留名称。其职能为:编制、制定全区爱国卫生工作的年度计划和中长期发展规划并组织实施。依照有关法律、法规对禁烟控烟等工作实施执法监察。组织指导各委员部门开展爱国卫生运动。组织督导农村开展改厕和村容村貌治理。

唐山市古冶区计划生育协会设在卫生和计划生育局,下设计划生育协会办公室,负责宣传贯彻党和政府的计划生育工作方针、政策,教育基层计划生育人员遵纪守法。认真贯彻落实河北省计生省协会《关于开展基层协会建设创优升级活动实施意见》,加强组织建设。负责及时召开理事会和会员代表大会。积极组织宣传、服务和交流活动,加强项目指导。加强预防艾滋病和青少年健康教育的宣传力度。认真指导基层协会参与村民自治,发挥民主参与、民主监督的职能作用。

唐山市古冶区卫生协会设在卫生和计划生育局,负责宣传贯彻党和政府的卫生工作方针、政策,教育基层卫生人员遵纪守法。负责乡医、个体开业医的考试、考核、执照及日常管理,执行各项卫生法规,协助有关部门取缔巫医、流医,维护社会正常医疗秩序,协助卫生行政部门共同搞好基层卫生组织建设,完善农村三级医疗卫生网,普及卫生知识,根据我区卫生事业发展需要,有计划对医务人员进行培训,维护基层卫生人员的合法权益,办理卫生行政部门委托的其它各项工作。