当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构政府机构

政府办

发布时间: 2018-02-07 15:24:10

一、基本信息

单位名称:唐山市古冶区人民政府

单位地址:古冶区金山民生大厦

办公电话:3563124

二、处室设置

(一)文秘科

负责区政府及办公室文件的签收、编号、印刷、分发工作;负责上下级和有关方面来文的收文、筛选、送签、催办、反馈工作;负责区政府机要处理及政务档案、保密和印章管理工作。

(二)综合调研科

负责区政府及办公室综合性会议及政府全体会议的领导讲话、政府工作报告、政府工作总结等材料的起草、修订工作;负责区长的综合性文字材料及有关全区整体工作的总结汇报等材料的起草、修改工作;负责搜集有关部门工作情况。围绕区政府中心工作、重要情况、重要问题组织开展调研活动,及时反映情况,提出建议;完成市研究室下达的调研课题;完成区领导交办的其它工作。

(三)信息科(挂信息中心的牌子)

负责全区政务信息的收集、整理、反馈工作;负责区政府《信息快报》、《政府工作简报》、《办公室通报》的编发;负责全区的外事、侨务工作。

(四)督查室

负责督促检查国务院和、省、市、区政府重大决策、重要工作部署及重要文件、重要会议在各乡、街,区政府各部门的贯彻落实工作;负责市、区领导和上级机关重要批件和交办事项的督办、落实、反馈工作;负责指导全区政府系统督查工作的开展;负责区长公开电话交办、督办工作,负责《区长公开电话》的组稿、编辑工作。

(五)法制办公室

承办上级交办的法律、法规、规章草案征求意见稿的修订、汇总上报工作;负责全区政府法制工作的信息交流,组织开展政府法制理论的研究工作;负责政府规范性文件的清理、修订和废止工作;研究并推行行政执法责任制度、评议考核制度和行政执法监督制度,依法协调各部门之间在行政执法中的争议及其他涉法事宜;负责对区直各执罚部门行政执罚资格证的审核,对区直各执法部门行政执法证件和行政执法监督检查证件进行管理,并对持证人进行资格审查和培训;依法对违法行政行为提出处理意见;依据《复议法》承办区政府管辖的行政复议案件的审理工作;指导并监督各执法部门行政复议工作;受区政府法定代表人的委托,代理行政诉讼案件的应诉工作;负责处理本级政府的行政赔偿事务;负责办理上级和本级人大代表建议和政协委员提案;负责接待处理上级和本级人大代表、政协委员来信、来访;参与区政府领导与人大代表、政协委员联系活动和接洽、服务工作。

(六)应急办公室

主要负责政府政务值班工作,及时掌握和报告区内外相关重大情况和动态,办理向政府报送的紧急重要事项和上级应急管理办公室交办的事项;办理政府有关决定事项,督促落实政府领导有关批示、指示;承办政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;负责协调和督促检查乡(街)政府和政府各部门应急管理工作,协调指导重大公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作;组织开展应急管理方面的信息调研和宣传培训工作。

(七)人民防空管理科

组织指挥群众进行疏散、隐蔽、发放空袭警报、实施灯火管制、组织协调人防专业队伍积极配合城市防卫作战,消除空袭后果、开展人民防空知识教育,完善城市防空袭预案,并组织实施和演练,协助军事部门搞好城市人防工程的建设与管理、制定和实施本区域范围内的人防工程建设规划,贯彻落实有关人防建设的各项规定,负责本区域内的人防工程的开发利用和维护管理工作。发挥“三个效益”服务于社会、组织有关部门制定战时医疗救护、物资储备、水电供应和其他后勤保障方案、协助人口疏散对口单位搞好共建工作,加强后方基地的建设、利用人防通讯设施,为党政机关、社会团体、大型工程和抢险救灾服务、会同有关部门搞好人防工程定额、建设管理和人防规章的草拟、实施工作、做好人防费的收取、使用与管理工作、承办区政府、区人民武装部交办的其他工作。

(八)拆违拆迁办公室

负责审核和批准拆迁人拟定的拆迁和安置补偿方案,颁发《房屋拆迁许可证》,发布拆迁公告;审查拆迁房屋被委托人的资质;对房屋拆迁活动进行组织协调和监督检查;管理房屋拆迁档案管理;对房屋拆迁中的争议、纠纷进行调解和裁决;对无理拒绝拆迁人申请人民法院强制拆迁。