当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构政府机构

工信局

发布时间: 2018-02-07 15:17:17

一、基本信息

单位名称:工信局

单位地址:古冶区金山民生大厦

办公电话:3522300

二、处室设置

(一)党政办公室

负责协调机关党务、政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担社会治安综合治理、安全保密、后勤保障工作;负责承办人大代表建议、政协提案工作;承担机关行政复议、行政应诉和普法工作;承担政务公开、宣传报道、新闻发布工作;负责机关财务、劳资、资产管理及政府采购工作;负责工会、计划生育、妇联、共青团工作;负责起草涉及全局工作的文件、讲话、报告和各类综合材料,承接对外宣传和新闻发布、信息反馈工作。

(二)运行监测协调科

监测分析工业的日常运行,分析全区工业的运行态势和国内外发展形势,研究提出有关政策措施;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行中的有关问题。

负责工业运行中煤、电、油、气、运等生产要素协调调度和组织工业应急重要物资的紧急调度;参与研究拟定全区电力发展的总体规划和年度计划;根据全区电力总体规划和年度计划,负责新建、扩建项目用电扩容的审查;负责电力行业管理和行政执法,编制电力运行供应调控方案,协调解决电力生产、运行和供应中的重大问题;负责钢铁行业管理工作。

负责协调军工企业有关工作;负责组织军工电子企事业单位军工固定资产投资项目的申报工作;推进军民结合、寓军于民体制建设,负责组织引导军工技术向民用转移;组织指导企业事业单位、高等院校参与武器装备科研并推动产学研联合。

负责全区有色、石化(不含炼油)、化工(不含煤制燃料和燃料乙醇)、建材等行业管理工作;研究拟订并组织实施原材料工业发展战略、规划;提出原材料工业结构调整目标、产业布局和重点技术改造项目贴息资金意见;承办需国家、省、市和区平衡建设条件的原材料工业固定资产投资前期项目(含利用外资项目)的申报管理工作;负责履行《禁止化学武器公约》工作;承担农业化学物质行政保护有关工作;指导散装水泥推广工作;承担古冶区“五小”整顿领导小组办公室的日常工作。

指导全区工业加强安全生产管理,指导重点行业排查治理隐患,参与重特大安全生产事故的调查、处理;负责工业安全生产信息管理和宣传教育工作。

(三)工业规划和信息产业科

研究全区新型工业化的战略性问题;组织研究工业、信息化发展的战略,提出政策建议;组织拟订全区工业产业政策并监督执行,提出推进产业结构调整、产业聚集、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;拟订和修订全区产业结构调整目录的相关内容,参与投资项目审核;组织拟订全区工业和信息化发展战略、规划;组织全区工业技术改造工作,推进全区现代产业体系建设;提出全区工业、信息化固定资产投资规模、方向(含利用外资和境外投资)和国家、省、市、区级财政性资金安排的建议,经区政府批准后组织实施。承担对外经济交流与合作、技术引进有关事宜的综合协调工作;指导和推动工业企业开展国际化经营和海外投资,协调解决外商投资工业企业运行过程中的有关问题。

承担轻工、纺织、食品、医药、家电等行业管理工作;研究拟订并组织实施消费品工业发展战略、规划;提出消费品工业结构调整目标、产业布局和重点技术改造项目贴息资金意见;承办需国家、省、市和区平衡建设条件的消费品工业固定资产投资前期项目(含利用外资项目)的申报管理工作;组织落实国家有关卷烟、糖精生产计划;承担中药材生产扶持项目管理、区级药品储备管理工作。

承担电子信息产品制造行业管理工作;研究拟订电子信息产品制造业发展战略、规划和重点专项规划;编制行业投资指南,承办需国家、省、市和区平衡建设条件的电子信息产品制造业固定资产投资前期项目(含利用外资项目)的管理工作;提出电子信息产品制造业专项资金安排建议;组织协调重大系统装备、微电子等基础产品的开发与生产,组织协调国家、省、市和区有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;促进电子信息技术推广应用。

指导推进全区信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协调推进重大信息化工程;提出信息化专项资金安排建议;指导协调电信业和电子商务发展,协调推动跨行业、跨部门的互联互通;推动重要信息资源的开发、利用、共享,促进电信、广播电视、计算机网络和电力融合;协调全区信息安全保障体系建设;指导和协调跨行业网络与信息安全管理工作;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件;参与拟订网络技术发展政策;统筹协调电信业规划的组织实施,指导协调通讯业的发展。

(四)中小企业科

指导完善中小企业服务体系建设,组织推进全区中小企业信用担保体系、创业辅导基地的建设和管理;实施对融资性担保机构监督管理和政策支持,推动建立中小企业创业风险投资引导资金,确定资金使用方向;组织信用征集、信用评价和信用信息发布,推动中小企业信用制度建设;参与中小企业境内外上市融资培训等相关工作;负责产业集群公共技术服务平台建设;负责区全民创业行动领导小组办公室日常工作。

负责拟订民营经济中长期发展规划和年度指导性计划,监测分析发展动态和运行态势,定期提出统计分析报告和发布相关信息;负责全区乡镇企业信息统计工作;负责烟花爆竹企业的新建、扩建、改建管理工作;负责参与、指导工业企业的管理创新工作;负责区发展民营经济领导小组办公室日常工作。

拟订并组织实施工业、信息化人才队伍建设发展规划;组织开展工业工程类、经济系列专业技术职务任职资格评审工作;承担工业、信息化专家管理有关工作;组织开展培训教育工作。 

(五)政策法规科

组织起草工业、信息化地方性法规和规章草案;组织实施相关行业准入制度,会同有关方面实施汽车、农药等准人管理事项。负责起草重要的综合性文稿;承担区政府减轻企业负担联席会议办公室的日常工作。

负责工业和信息化固定资产投资项目的审批、核准、备案;负责工业行业结构调整项目的审核上报;负责钢铁、矿山、焦炭、农药等重点行业的准入管理;负责技术改造、技术创新项目的审核上报;负责信息产业和“两化融合”项目的审核上报。

拟订并组织实施全区工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;提出全区工业行业需区政府审批和核准投资项目的能耗、水耗审核意见;组织和指导工业节能装备(产品)制造、企业节能管理;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;研究制定并组织实施工业“三废”资源的综合利用政策及项目管理;负责完成淘汰落后产能目标任务和综合协调工作。

承担通用机械、汽车、民用飞机、民用船舶、轨道交通机械制造业等行业管理工作;研究拟订并组织实施装备工业发展战略、规划;提出装备工业结构调整目标、产业布局和重点技术改造项目贴息资金意见;承办需国家、省、市和区平衡建设条件的装备工业固定资产投资前期项目(含利用外资项目)的的申报管理工作;提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;依托国家、省和区重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新。

组织拟订并实施高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等规划、政策和标准;组织实施国家工业行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织实施全区工业行业技术基础工作;组织全区重大产业化示范工程;组织实施有关国家、省和区科技重大专项,推动技术创新和产学研相结合。