当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构政府机构

民政局

发布时间: 2018-02-07 15:16:56

一、基本信息

单位名称:民政局

办公电话:3562025

二、处室设置

(一)办公室

协助局领导协调处理政务工作和机关日常事务,起草综合性文件;负责局机关公文运转、信息调研、档案管理、机要保密及会务工作;负责机关行政事务、后勤保障工作;负责人大代表建议、政协委员提案的督查、督办。

负责编制全区民政事业发展计划;负责民政事业经费的管理和监督检查;管理局属单位国有资产、财务工作;负责民政系统内部财务审计和离任审计工作;负责民政系统的统计汇总报表工作;负责民政系统的财务、统计、审计人员的培训、办证和管理。

(二)优抚安置科

分配和管理全区优抚事业经费;申报全区革命烈士卷,做好对革命伤残军人和三属(烈属、因公牺牲、病故军属)的抚恤工作;申请伤残等级的调整及伤残抚恤工作;对全区义务兵家属实行优待;对在乡老红军战士、复员军人实行定期定量补助;负责优抚事业单位的建设和管理工作;更换和管理伤残军人的假肢及附助器械;承办全区双拥工作。负责全区退伍义务兵、转业志愿兵接收安置工作;协调有关部门共同做好军地两用人才的开发使用;负责退伍军人的档案管理;负责城镇退伍义务兵、转业志愿兵安置工作;负责军休干部和军休职工的管理工作;负责退役士兵待分配期间的培训教育工作,编制城镇退役士兵培训计划。

(三)救灾救济科

负责自然灾害查灾、核灾、救灾,救助灾民,组织灾民开展生产自救活动,发放救灾款物,检查监督救灾款物的使用情况;组织、协调全区企业抗灾救灾工作;负责和指导特大自然灾害的紧急抢救和灾民转移安置;负责对内对外严重灾害的援助和捐赠,组织开展全区经常性社会捐助活动;负责捐赠物资及救灾款、物的管理;承担区社会救助体系建设工作领导小组日常工作;负责组织全区自然灾害救助应急体系建设;负责牵头编制区级自然灾害救助应急预案工作;组织协调全区对口扶贫工作;承办区委、区政府交办的扶贫工作的相关事宜;承担区减灾委员会的日常工作;负责全区城乡医疗救助等工作;负责全区低收入家庭收入核定管理工作;负责城乡低保对象丧葬补贴工作;参与协助房管、教育救助工作;负责全区城乡低保对象管理和监督检查工作;负责对基层民政工作人员政策指导和培训;承担城乡低保资金、医疗救助、五保资金、资金的发放管理和监督检查;负责城乡居民最低生活保障实施和管理;贯彻落实《农村五保供养条例》,规范敬老院的管理,提高敬老院整体水平,扩大集中供养率。

(四)基层政权、社会福利事务科

负责指导全区城乡的基层政权建设的日常工作,承担全区村委会换届领导小组办公室日常工作;负责社区服务的统筹规划、政策指导和监督管理,组织和协调社区服务工作;制定全区社区服务工作规范和标准;负责全区各街道社区服务中心的业务指导培训工作;负责全区社区服务网络的规划、建设以及运行管理工作,组织实施全区社区服务信息化工作;负责建立和管理社区服务热线平台,加强网络管理,做好群众诉求反映工作;负责对社区内各种服务资源的整合以及合理利用,指导街道社区开展资源互助和社区社区志愿者服务活动;承办行政区域调整工作;负责全区性社团组织的审批登记、管理;负责对全区性社会团体、同级民办非企业单位的核实、报批、变更登记、注销登记的管理;负责老龄委工作。

宣传、贯彻、实施党和国家殡葬管理的法规、政策。制定殡葬发展规划,推行殡葬改革,负责婚姻登记和收养登记工作,宣传贯彻《婚姻法》查处违法婚姻、推动婚姻习俗改革。制定全区社会福利发展规划和年度计划;负责贯彻落实国家对城镇福利生产的扶持保护政策和负责城镇福利企业认定、审核、技术改造、企业升级等工作;负责和指导福利事业单位的管理工作,监督社会福利企业办厂方向,检查福利企业使用周转金的情况;负责有奖募捐工作和城市福利慈善工作。

(五)民族宗教科

贯彻执行党和国家有关民族宗教的法律、法规和政策;组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教问题等重大课题的调查研究,提出政策性建议和意见;协助区有关部门及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题;分析、研究民族村经济运行情况,协助拟定民族村经济发展规划;根据《河北省清真食品管理条例》,对生产、经营清真食品的单位和个人进行管理;办理确定民族成分的审核、报批工作;贯彻宗教信仰自由政策,依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,处理有关宗教方面的问题。