当前位置:首页 > 热点专题 > 信用古冶 > 诚信经营示范区诚信经营示范区

诚信示范街、店标准

发布时间: 2017-09-15 15:33:48

为有效推进文明示范街工作,围绕创建国家文明城市为目标,以提高市民文明素质,促使市民主动参与城市管理,共同维护市容市貌和环境卫生,通过完善设施、严格执法、广泛宣传、狠抓源头、落实责任,不断规范街市、店铺的文明卫生行为,营造城市优良环境,提升古冶对外形象,完成文明示范街实施方案中相关的责任及任务。

测评方法:两人同向步行300米实地观察30分钟

1、在诚信示范街出入口显著位置设置醒目的“诚信示范街”标识。

2、开展诚信示范街、诚信经营示范店创建活动,制定诚信公约。在示范街各出入口、中段分别设置诚信宣传栏(橱窗、展板、宣传海报),宣传展示《诚信经营公约》和开展诚信示范店、文明服务标兵、诚信宣传活动的图文内容。

3、在示范街显著位置张贴公布诚信红黑榜,并向诚信商户颁发流动红旗。

4、诚信示范街各出入口附近运用电子显示屏、户外广告、橱窗展板、张贴画等多种形式刊播体现社会主义核心价值观12个主题词、图说我们的价值观、讲文明树新风、中国梦、诚信宣传的公益广告(5种公益广告内容缺一不可),公益广告比例占总广告总数50%以上,并达到抬眼可见、举足即观;通稿作品和自行设计作品相得益彰,色彩、样式、内容与环境协调。

5、店名招牌整齐划一,无乱拉乱挂、乱设广告牌现象。

6、餐饮行业开展文明餐桌创建活动,经营场所多种方式宣传文明用餐、节俭养德。

7、设置精神文明建设宣传栏、橱窗、展牌,运用多种形式(2种以上、3处为符合)宣传展示文明城市创建、精神文明创建活动内容,张贴《唐山市民文明公约》和《唐山市民公共行为规范》。

8、刊播针对未成年人的“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”通稿以及本市自行制作的公益广告作品(至少1幅);商业街无流浪乞讨未成年人。

9、显著位置设有学雷锋志愿服务站(岗),标识清晰。在诚信示范街区显要位置利用岗亭或现有固定设施打造学雷锋志愿服务站,站内要有便民服务设施;街区内所有商户都要设置学雷锋志愿服务岗。有志愿者开展服务活动并佩带志愿服务标识,有学雷锋志愿服务记录(含志愿者姓名、时间、服务内容)。详细标准见《关于规范设置学雷锋志愿服务站(岗)的通知》(唐文明办字[2017]30号)。

10、开展诚信示范店创建活动,商户参与创建活动比例100%,诚信示范店要达到所有商户的80%以上。