当前位置:首页 > 热点专题 > 信用古冶 > 通知公告通知公告

古冶区地方税务局 关于开展2015年纳税信用等级评定工作的通知

发布时间: 2017-08-01 14:39:03

古冶区地方税务局

关于开展2015年纳税信用等级评定工作的通知

为进一步加强我局税收信用体系建设,营造依法诚信纳税的良好社会氛围,根据《国家税务总局办公厅关于做好2015年度纳税信用评价工作的通知》(税总办发〔2016〕56号) 要求,我局决定在全区范围内开展2015年度纳税信用评价工作。为保证评价工作顺利开展,制定本实施方案。

一、工作目标

按照总局的统一部署,做好2015年度全省纳税人纳税信用级别评价工作,确保4月15日前完成评价工作任务,4月20日前完成A级纳税人名单发布准备。

二、评价范围

评价范围为2015年12月31日前已办理税务登记,从事生产、经营并适用查账征收的企业纳税人。评价年度是2015年度。

至2015年12月31日,有下列情形之一的纳税人,不参加本期评价:

(一)办理税务登记不满一年的;

(二)2015年度无主营业务收入的;

(三)涉税管理系统中有纳税人因涉嫌税收违法被移送公安机关或被公安机关直接立案查处记录,而尚未结案的;

(四)被审计、财政部门依法查出税收违法行为,涉税管理系统中有税务机关正在依法处理记录,而尚未办结的;

(五)已申请税务行政复议、提起行政诉讼尚未结案的。

三、评价方式及标准

本次评价依托总局下发的纳税信用管理系统,实施全过程电子化评价。评价结果由系统自动根据评价指标计分确定。纳税信用级别设A、B、C、D四级。A级纳税信用为年度评价指标得分90分以上(含本数)的;B级纳税信用为年度评价指标得分70分以上(含本数)不满90分的;C级纳税信用为年度评价指标得分40分以上(含本数)不满70分的; D级纳税信用为年度评价指标得分不满40分或者直接判级确定的。

四、评价程序

为切实减轻纳税人和基层税务机关的负担,提高工作效率,确保评价结果的公平公正,评价工作按以下程序进行:

(一)信息自动采集比对。

3月24日至3月28日,省国税局、地税局依托纳税信用管理系统,开展信用信息数据完整性、规范性检查和国地税纳税人基本信息比对,确定纳入系统管理的纳税人名单,自动采集纳税人信用信息,并分别将纳税人的信用指标数据通过系统推送至各管理分局。

(二)指标人工采集细分。

3月29日至3月31日,各管理分局,对照纳税信用人工采集指标范围,对纳税信用管理系统不能自动采集的评价指标进行人工采集;对系统能自动采集但需人工明确对应具体指标代码的指标,进行人工细分。征管科对指标人工采集和细分情况进行审核确认。

(三)信用评价工作启动。

4月1日至4月4日,征管科通过纳税信用管理系统启动年度评价工作任务,系统自动确定参评纳税人范围,并根据采集指标进行扫描算分,生成纳税信用评价结果后,推送至纳税人主管分局。

(四)信用评价结果确认。

4月5日至4月13日,各管理分局,根据各自征管权限,对系统推送的评价结果进行检查确认,对结果无异议的确认提交;对评价结果有异议的,调整相关指标及备注调整原因后确认提交。发现参评纳税人中有不参评情形的,人工调整为不参评,并维护不参加本期评价的原因;发现不参评纳税人不参评情形解除的,人工调整为参评,并维护参加本期评价的原因。

(五)评价结果复核。

4月5日至4月13日,征管科对管理部门确认提交的评价结果进行复核,复核不通过的,退回评价结果确认环节进行调整;复核通过,但涉及指标或级别调整的,提交市局审核确认。

(六)信用评价结果发布准备。

4月18日至4月22日,征管科通过纳税信用管理系统导出评价结果,生成A、B、C、D级纳税人名单,完成评价结果发布准备和为纳税人提供自我查询服务准备工作。

六、后续管理

(一)补评、复评。

各管理分局要按照《河北省国家税务局 河北省地方税务局关于做好纳税信用补评和复评工作的通知》(冀国税发〔2015〕152号)要求,积极开展补评、复评工作,对符合补评、复评条件的纳税人,由主管分局根据纳税人的书面申请,依托纳税信用管理系统进行补评和复评,对需调整信用级别的及时进行调整。涉及A级纳税人评价结果调整的,应于调整后次月初5个工作日内发布A级纳税人变动情况通告。

(二)动态调整。

纳税信用管理系统按月采集纳税人信用信息,自动检测满足动态调整条件的纳税人,自动发起动态调整任务。管理分局要及时组织人员对动态调整结果进行审核确认,并做好评价结果发布工作。涉及A级纳税人评价结果调整的,应于调整后次月初5个工作日内发布A级纳税人变动情况通告。

(三)结果应用。

根据总局《纳税信用管理办法(试行)》等相关文件要求,按照“守信激励、失信惩戒”的原则,对A、B、C、D级纳税人实施分类服务和管理。

古冶区地方税务局

2016年3月21日