当前位置:首页 > 古冶动态 > 古冶要闻古冶要闻

古冶区监察委员会挂牌成立了

发布时间: 2018-02-13 09:48:49

2月6日下午,我区监察委员会正式挂牌成立,标志着我区深化监察体制改革试点工作进入实质性进展阶段。

挂牌仪式简洁而庄重,白底黑字的“唐山市古冶区监察委员会”牌匾在冬日阳光下熠熠生辉,区委书记崔武成和新当选监察委主任骆金凤共同为古冶区监察委员会揭牌。

2月7日上午,古冶区召开了监委成立后的第一次全体干部会议。面对新的形势、新的任务,区纪委书记、监委主任骆金凤对全体干部提出“四点”要求:

第一,要牢记政治使命,提高政治站位

每名纪检监察干部都要始终牢记,纪委监委是政治机关,肩负的是政治使命。必须自觉提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;必须站在新时代历史方位,吃透改革精神,深刻把握纪检监察工作的根本目标、主要任务和工作主题,确保正确政治方向;必须自觉接受党委统一领导,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任,持之以恒、善作善成,推动全面从严治党向纵深发展。

第二,要勇于担当负责,保持反腐高压

继续保持战略定力,深化标本兼治,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。一要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。二要带头践行全心全意为人民服务的宗旨,着力解决群众反映强烈的突出问题,厚植党执政的政治基础和群众基础。三要贯彻惩前毖后、治病救人方针,科学运用“四种形态”,落实“三个区分开来”要求,确保工作坚定不移、精准有序,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。四要加强对权力运行的制约和监督,从源头上铲除消极腐败现象滋生的土壤。

第三,要同心同向同力,实现深度融合

全体人员在良好的工作基础上,持续开展细致的思想政治工作,进一步增强思想认同、情感认同,营造团结一致、勠力同心的良好氛围。推动工作理念和工作机制的融合,实现纪律标准和诉讼标准辩证统一、执纪审查与依法调查有效衔接,加强沟通协调,形成纪法贯通、执纪执法同向发力的高效运行机制,提高反腐败工作法治水平。强化 “一盘棋”的意识,加强基层业务指导和实践引导,提高监察监督的针对性、实效性,并积极推动监察权向派驻机构和乡镇街道延伸拓展,形成巡察、派驻、监察“三个全覆盖”的权力监督格局。

第四,要加强自身建设,打造过硬队伍

打铁必须自身硬。要把讲忠诚摆在首位,认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导纪检监察干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要提升业务能力,树立工作高标准,深入开展“大学习、大培训、大提升”活动,大力弘扬创新、一流、务实、高效、担当的优良作风,营造相互学习、比学赶超、共同提高的好氛围,努力做执纪执法的行家里手。要强化自我监督,在行使权力上慎之又慎,在纪律约束上严之又严,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

每名纪检监察干部都要记使命之重、怀赤子之心、养浩然之气,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委的坚强领导下,努力夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,奋力谱写古冶转型跨越发展新篇章作出新的更大贡献!